RENCONTRES

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   MIEL ET TRADITIONS EN HAUTE LOIRE   
Lorsque   l’on  visite  une  région  et  que  l’on  s’intéresse de  prés à sa  culture et  à son histoire, il est intéressant   également    d’y  rencontrer   des   apiculteurs  bien  souvent localisés  à  proximité  de  radieuses   et  authentiques  petites  cités  de caractères  qui accompagnent  harmonieusement leurs  productions de   miel et qui  se font un plaisir   
de vous faire déguster leurs produits en parallèle  de la  découverte de leurs  traditions
ancestrales comme je l’ai constaté sur le territoire de LAVAUDIEU en Haute Loire.
Situé au cœur de la région Auvergne Rhône Alpes, le département de la Haute Loire est une terre radieuse qui enchante
par la beauté de ses espaces  naturels  agrémentés  d’un  patrimoine  riche  et  diversifié  que l’on  retrouve aussi dans le 
domaine agricole notamment dans l’apiculture qui  est  une  branche  de   l’agriculture  consistant en l'élevage d'abeilles
dites « Melliféres » destiné à exploiter les produits de la ruche que sont principalement la production de miel complétée
également de la cire,la gelée royale, le pollen en parallèle de la  propolis  et du   venin   d’abeille   plus  adaptés pour une
utilisation  médicale. Direction  le  lieu  dit  Dintillat  situé à  quelques  kilomètres de   LAVAUDIEU dans  l'exploitation de
Jean François  SOLLIEZ  Apiculteur  qui  me  reçoit à  proximité  de  ses  ruches  tout  en  enfilant sa tenue de protection.
" Le processus de fabrication du miel répond à des critères très précis que les   abeilles  fabriquent à  partir du nectar de
fleurs, de miellat d’insectes ou des sécrétions sucrées de plantes pour ensuite,après la phase de butinage, le transformer
dans une ruche avec une répartition des taches effectuée par les différentes catégories d'abeilles  décomposées d'abord
par les butineuses qui sont celles qui récoltent le nectar en y plongeant leurs  langues dans  les cœurs  des fleurs pour y
aspirer leurs liquides et le stocker ensuite   dans  leurs  jabots  qui  sont des  poches  d'attentes  situées dans leurs tubes
digestifs pour , dans un second temps, transmettre le nectar à des receveuses  par trophallaxie qui consiste à régurgiter
de la nourriture stockée dans le jabot pour l’échanger avec une autre abeille pour ensuite  transiter le nectar par ce que
l'on appelle des ouvrières qui le font circuler entre leurs bouches et leurs jabots avant d’être traité  suivant des données
progressives intégrant un mélange de salive qui   permet  de  modifier  le  saccharose  d’origine en  sucres  plus digestes
tels le glucose et le fructose en complément de modifications grâce à une autre enzyme  qui est le glucose owydase qui
procure  au  miel  un  acide  désigné  comme  l’acide   gluconique  comprenant  des  propriétés   évitant  tout   d’abord le 
développement de bactéries  et  de  champignons  en   parallèle de  protéger la  fabrication  du  miel  tout au long  de sa maturation  pour  y  être  ensuite  déposé  dans  les  alvéoles de  la  ruche.L'abeille  Apis Mellifera  plus  connue  chez les
apiculteurs sous le nom d’abeille noire et en référence à sa couleur est une espèce trés ancienne que l'on retrouve dans
dans toutes les régions   de   France  avec   ses  variantes  régionales  notamment  pour  l'abeille  noire  cévenole  qui est
traditionnellement élevée dans des ruches   tronc et  cette  abeille est  appréciée  par les apiculteurs prenant en compte
son adaptation aux climats montagnards et aux hivers  froids  que nous  connaissons en  Haute Loire » me  précise Jean François SOLLIEZ tout en m’accompagnant à proximité de ses ruches situées sur une colline agrémentée d'une superbe
vue sur le village de Vieille Brioude complétée  plus  au  sud de la  riviére Allier que l'on  à plaisir à  contempler et qui se
faufile dans cette vallée tel un serpent qui se recroqueville. 
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L'Observation De L'Ecosystème Entourant Les Ruches

Après une courte  escapade le long de cette radieuse vallée qui me mène au village de Lavoute-Chilhac situé plus au sud
en  direction  de  Langeac,j'arrive  au  marché  de  LAVAUDIEU après  avoir sillonner   ses ruelles parsemées de fleurs aux 
couleurs vives pour y retrouver Philippe et Brigitte CASTAGNAN apiculteurs et aussi producteurs  de délicieux produits    
du terroir locaux comme des fromages et des charcuteries. » Produire du miel est très souvent associé à l’observation de
L’écosystéme entourant les ruches qui nécessite également des  connaissances  en  botanique  et en  entomologie car la
composition du nectar est très différente en fonction  des  fleurs,du  climat  et  de  la  température  ambiante prenant en
compte que la couleur des fleurs butinées à des incidences sur le  nectar   en y  laissant  des  pigments  ou le miel qui en
résultera affichera des  teintes  particulières  qui vont  de  l'ivoire  pour  les miels de lavande ou de tilleul,de doré pour le 
miel de tournesol et de sombre pour le miel de  châtaignier ou de   bruyère » me  précisent  Philippe et Brigitte tout en y
accueillant des clients.En complément du marché,Il est   ravissant  également de  rencontrer  des apiculteurs  dans leurs typiques boutiques intégrées à l’architecture locale qui allie charme et authenticité  comme à LA  MAISON DE L'ABEILLE
qui offre toute une gamme de miels aussi délicieux et appétissants les uns que les autres."Etre  apiculteur est avant tout
une passion car cette profession demande  du temps et  de  la  patience  pour  y  produire  des  miels de  qualité sur une 
période annuelle s’échelonnant   principalement de  mi janvier à  mi octobre  intégrant  la pleine saison du printemps en
parallèle de l’automne qui est une saison morte pour  ce que l’on  appelle la colonie  qui est   l’appellation courante d'un
groupe  d’abeilles  et  nos  méthodes  de  fabrication  bien   souvent  transmises de  génération  en génération que nous 
maintenons   dans  la  production  de  miels  font aussi de  nous  des  gardiens  de la mémoire  de  traditions ancestrales"
m'indique dans un grand sourire Patrick CHOTARD tout en me présentant les produits de sa boutique présentés sur des 
tablettes en bois brut et la Haute Loire riche de sa  diversité  intégrant  des  somptueux  territoires ou se  conjuguent en
permanence  histoire,  culture, art  de  vivre  et  gastronomie à  cette   particularité   de  maintenir des traditions qu'il est
toujours passionnant de découvrir et qui sont l’expression bien vivante de sa richesse culturelle et gastronomique.

Reportage : Gabriel PAGE
Crédit Photos : Gabriel PAGE / Getty Images                 

TERROIR ET TRADITIONS


Des  somptueuses  montagnes  jusqu'aux  radieuses cités authentiques   ou   histoire   , culture  et  gastronomie  se

conjuguent  en  permanence, découvrez  l'AUVERGNE en

cliquant sur le lien URL de notre site internet.

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