RENCONTRES
MIEL ET TRADITIONS EN HAUTE LOIRE
Lorsque l’on visite une région et que l’on s’intéresse de prés à sa culture et à son histoire, il est intéressant également d’y rencontrer des apiculteurs bien souvent localisés à proximité de radieuses et authentiques petites cités de caractères qui accompagnent harmonieusement leurs productions de miel et qui se font un plaisir
de vous faire déguster leurs produits en parallèle de la découverte de leurs traditions
ancestrales comme je l’ai constaté sur le territoire de LAVAUDIEU en Haute Loire.
Situé au cœur de la région Auvergne Rhône Alpes, le département de la Haute Loire est une terre radieuse qui enchante
par la beauté de ses espaces naturels agrémentés d’un patrimoine riche et diversifié que l’on retrouve aussi dans le
domaine agricole notamment dans l’apiculture qui est une branche de l’agriculture consistant en l'élevage d'abeilles
dites « Melliféres » destiné à exploiter les produits de la ruche que sont principalement la production de miel complétée
également de la cire,la gelée royale, le pollen en parallèle de la propolis et du venin d’abeille plus adaptés pour une
utilisation médicale. Direction le lieu dit Dintillat situé à quelques kilomètres de LAVAUDIEU dans l'exploitation de
Jean François SOLLIEZ Apiculteur qui me reçoit à proximité de ses ruches tout en enfilant sa tenue de protection.
" Le processus de fabrication du miel répond à des critères très précis que les abeilles fabriquent à partir du nectar de
fleurs, de miellat d’insectes ou des sécrétions sucrées de plantes pour ensuite,après la phase de butinage, le transformer
dans une ruche avec une répartition des taches effectuée par les différentes catégories d'abeilles décomposées d'abord
par les butineuses qui sont celles qui récoltent le nectar en y plongeant leurs langues dans les cœurs des fleurs pour y
aspirer leurs liquides et le stocker ensuite dans leurs jabots qui sont des poches d'attentes situées dans leurs tubes
digestifs pour , dans un second temps, transmettre le nectar à des receveuses par trophallaxie qui consiste à régurgiter
de la nourriture stockée dans le jabot pour l’échanger avec une autre abeille pour ensuite transiter le nectar par ce que
l'on appelle des ouvrières qui le font circuler entre leurs bouches et leurs jabots avant d’être traité suivant des données
progressives intégrant un mélange de salive qui permet de modifier le saccharose d’origine en sucres plus digestes
tels le glucose et le fructose en complément de modifications grâce à une autre enzyme qui est le glucose owydase qui
procure au miel un acide désigné comme l’acide gluconique comprenant des propriétés évitant tout d’abord le
développement de bactéries et de champignons en parallèle de protéger la fabrication du miel tout au long de sa maturation pour y être ensuite déposé dans les alvéoles de la ruche.L'abeille Apis Mellifera plus connue chez les
apiculteurs sous le nom d’abeille noire et en référence à sa couleur est une espèce trés ancienne que l'on retrouve dans
dans toutes les régions de France avec ses variantes régionales notamment pour l'abeille noire cévenole qui est
traditionnellement élevée dans des ruches tronc et cette abeille est appréciée par les apiculteurs prenant en compte
son adaptation aux climats montagnards et aux hivers froids que nous connaissons en Haute Loire » me précise Jean François SOLLIEZ tout en m’accompagnant à proximité de ses ruches situées sur une colline agrémentée d'une superbe
vue sur le village de Vieille Brioude complétée plus au sud de la riviére Allier que l'on à plaisir à contempler et qui se
faufile dans cette vallée tel un serpent qui se recroqueville.
L'Observation De L'Ecosystème Entourant Les Ruches
Après une courte escapade le long de cette radieuse vallée qui me mène au village de Lavoute-Chilhac situé plus au sud
en direction de Langeac,j'arrive au marché de LAVAUDIEU après avoir sillonner ses ruelles parsemées de fleurs aux
couleurs vives pour y retrouver Philippe et Brigitte CASTAGNAN apiculteurs et aussi producteurs de délicieux produits
du terroir locaux comme des fromages et des charcuteries.
» Produire du miel est très souvent associé à l’observation de
L’écosystéme entourant les ruches qui nécessite également des connaissances en botanique et en entomologie car la
composition du nectar est très différente en fonction des fleurs,du climat et de la température ambiante prenant en
compte que la couleur des fleurs butinées à des incidences sur le nectar en y laissant des pigments ou le miel qui en
résultera affichera des teintes particulières qui vont de l'ivoire pour les miels de lavande ou de tilleul,de doré pour le
miel de tournesol et de sombre pour le miel de châtaignier ou de bruyère » me précisent Philippe et Brigitte tout en y
accueillant des clients.En complément du marché,Il est ravissant également de rencontrer des apiculteurs dans leurs typiques boutiques intégrées à l’architecture locale qui allie charme et authenticité comme à LA MAISON DE L'ABEILLE
qui offre toute une gamme de miels aussi délicieux et appétissants les uns que les autres."Etre apiculteur est avant tout
une passion car cette profession demande du temps et de la patience pour y produire des miels de qualité sur une
période annuelle s’échelonnant principalement de mi janvier à mi octobre intégrant la pleine saison du printemps en
parallèle de l’automne qui est une saison morte pour ce que l’on appelle la colonie qui est l’appellation courante d'un
groupe d’abeilles et nos méthodes de fabrication bien souvent transmises de génération en génération que nous
maintenons dans la production de miels font aussi de nous des gardiens de la mémoire de traditions ancestrales"
m'indique dans un grand sourire Patrick CHOTARD tout en me présentant les produits de sa boutique présentés sur des
tablettes en bois brut et la Haute Loire riche de sa diversité intégrant des somptueux territoires ou se conjuguent en
permanence histoire, culture, art de vivre et gastronomie à cette particularité de maintenir des traditions qu'il est
toujours passionnant de découvrir et qui sont l’expression bien vivante de sa richesse culturelle et gastronomique.
Reportage : Gabriel PAGE
Crédit Photos : Gabriel PAGE / Getty Images
TERROIR ET TRADITIONS
Des somptueuses montagnes jusqu'aux radieuses cités authentiques ou histoire , culture et gastronomie se
conjuguent en permanence, découvrez l'AUVERGNE en
cliquant sur le lien URL de notre site internet.