RENCONTRES
PLAISIRS GASTRONOMIQUES EN EN AUVERGNE RHONE ALPES
Lorsque l’on visite la France notamment celle de nos regions, on est toujours ravis des rencontres avec les hommes et les femmes qui y vivent , par leurs richesses culturelles
ainsi que leurs données gastronomiques complétées par des paysages ou se dessinent souvent au lever du jour des couleurs magiques et féériques qui accompagnent la faune et la flore et rien de tel qu’une escapade dans la région AUVERGNE RHONE ALPES
pour y découvrir ses attraits intégrant tout ce que la nature à de plus noble.
La Région
AUVERGNE RHONE ALPES est un territoire situé dans la partie Sud Est de la France avec une configuration
variée et multiple intégrant des lieux naturels et des espaces montagneux que l’on retrouve dans ses parties alpine ou
auvergnate complétés du fleuve Rhône en parallèle de nombreuses rivières agrémentées de douces berges ondoyantes et lorsque l’on arrive dans cette région en profitant notamment de ses facilités de transport et de communication qui la
positionne à des distances maîtrisées par rapport aux autres régions françaises en complément des pays étrangers
limitrophes ,il est aussi intéressant de sortir des sentiers battus et de découvrir des lieux enchanteurs que l’on retrouve
notamment dans les départements du
PUY DE DOME et de HAUTE LOIRE qui sont majestueux comprenant également
des jolis villages labellisés tels
MONTPEYROUX,USSON ou LAVAUDIEU que l'on visite avec plaisir notamment dans
leurs petites ruelles agrémentées de fleurs aux couleurs vives et de boutiques chatoyantes en complément de bonnes
balades à pied ou à vélo en forêt et le long des rivières qui ne peuvent que ravir les passionnés de randonnées et de la
petite reine prenant en compte les très nombreux itinéraires cyclables et piétonniers disponibles et faciles d’accès sur toute la région qu’il est plaisant de sillonner en automne car l’on y découvre des lieux uniques mâtinés de couleurs
multiples précédées bien souvent de brumes matinales qui recouvrent, tel un nuage,les contreforts de ses montagnes escarpées,de ses villages et de ses vallées qui font penser à une peinture impressionniste digne de Claude Monet.Une
tradition que l’on apprécie dés les premiers jours de l'automne dans cette radieuse région intégrant de chatoyants
territoires est la cueillette des champignons comme me le précisent Patrick et Catherine LANGEVIN Originaires de
BRIOUDE et passionnés de mycologie que j’accompagne dans une forêt dans le Parc Naturel Régional Du Livradois
Forez.
» L’automne qui est une saison romantique matinée de couleurs pastel que l’on à plaisir à cotoyer et à admirer le
long des rivières et des lacs et au cœur des forêts est aussi une saison gastronomique propice à la cueillette de cèpes
et de girolles que l’on à plaisir à découvrir et à cueillir pour y confectionner de délicieux repas agrémentés d’une touche automnale et campagnarde ."
me précisent dans un grand sourire Patrick Et Catherine tout en découpant au pied d’un sapin un magnifique cèpe coloré d’une taille conséquente qu’il me montre tel un trophée de chasse.
Une Région Ou Tout Est Commode Pour Y Faire Bonne Chère
Séjourner en
AUVERGNE RHONE ALPES, c’est aussi découvrir son patrimoine gastronomique et profiter des plaisirs de
la table en complément du fait que nous sommes dans une région réputée pour sa gastronomie que l'on rencontre chez
des producteurs locaux de bons produits du terroir comme à
AIGUILHE en Haute Loire à la conserverie POTS POTES qui
produit et vend des spécialités locales comme le veau du Forez et du Velay, l’agneau de race noire du Velay en complé-
ment de confits de canards, de terrines et de rillettes complétés de délicieux plats préparés comme le sauté de veau
aux pommes de terres ou bien le coulis de cèpes des Cévennes .
» Nous utilisons des recettes traditionnelles avec des
particularités gastronomiques et culinaires que nous utilisons avec finesse et respect des traditions dans la préparation
de nos coulis et nos plats cuisinés dont la qualité, la finesse et la saveur sont reconnues et appréciées par nos clients en
France comme à l’étranger ».Avis que l’on retrouve également dans des typiques restaurants comme celui de l'auberge de MARGOT situé à USSON ou Patrice et Nathalie PEREIRA réalisent une cuisine de qualité intégrant produits du
terroir et aussi spécialités locales comme par exemple la fameuse truffade.»Je suis exigeant sur la qualité de mes produits qui viennent majoritairement de producteurs locaux et régionaux car ma cuisine est variée que ce soit pour les
déjeuners du midi plus axés sur les saveurs et l’humeur du marché au même titre que pour les diners ou les clients,ayant moins de contraintes horaires , prennent le temps de déguster et d’apprécier une cuisine de qualité que j’appelle aussi cuisine traditionnelle » m’indique Nathalie PEREIRA tout en me faisant visiter sa chatoyante terrasse ombragée qui reflète à elle seule toute la convivialité de ce lieu enchanteur ou se conjugue en permanence gastronomie et art de vivre à la française. Une autre particularité qu’il est intéressant de préciser est le développement depuis quelques
quelques années de ce que l’on appelle l’éco tourisme qui permet notamment de découvrir le tourisme rural pour y
déguster la gastronomie locale en complément de la visite de fermes qui ravissent petits et grands en parallèle de la
découverte de lieux accompagnés d'une faune et d'une flore riche et diversifiée et visiter la Région AUVERGNE
RHONE ALPES ou tout est commode pour y faire bonne chère et très active pour s'y divertir est une destination
idéale pour vos prochaines vacances dans un environnement convivial ou la nature à l’état pur règne en maitre.
Reportage : Gabriel PAGE
Crédit Photos : Gabriel PAGE