RENCONTRES 
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FROMAGES ET TRADITIONS EN AUVERGNE  
Lorsque  l’on  visite  une   région et  que  l’on  s’intéresse de  prés  à sa  culture  et à son histoire,il est intéressant également de découvrir sa gastronomie et ses acteurs comme les producteurs  de  fromages bien  souvent localisés  à proximité de  radieuses cités de caractères  qui  accompagnent  harmonieusement  leurs  savoir  faire  et  qui  se font un plaisir  de  vous  faire  déguster  leurs  produits  en parallèle de la  découverte de leurs   
traditions  ancestrales  comme  je l’ai  constaté dans les  départements  du Cantal et du
Puy De Dôme en région Auvergne Rhône Alpes.

Situés  au  cœur de la région  Auvergne Rhône Alpes,  les  départements  du Cantal  et du Puy  De Dome  sont  des terres authentiques qui enchantent par la beauté de leurs espaces naturels agrémentés d’un patrimoine riche et  diversifié que 
l'on retrouve aussi dans le domaine agricole  notamment dans la  production de fromages  qui fait partie intégrante de la
culture et  des  spécialités  gastronomiques  mondialement  reconnues de ces 2 territoires  déclinées principalement sur  
5  fromages  d’Auvergne  que  sont le Cantal, le  Saint Nectaire,La  Fourme  d’Ambert,le  Bleu  d’Auvergne  et le Salers qui 
ont tous l’appellation d’origine contrôlée (AOC) certifiant la qualité de leurs productions en parallèle de leurs savoir faire, de leurs origines et de leurs localisations spécifiques identifiées dans le cadre de  produits du terroir qu’il est  plaisant de découvrir dans  le cadre  de circuits  la Route Des Fromages AOC d’Auvergne  bien signalée  et répartie sur une trentaine 
d'étapes  sur  les  2  départements  concernés  qui  permettent,  outre  la  dégustation  et  l’achat  de  délicieux  fromages d’Auvergne,  de   partager  et   d’échanger  avec   des  producteurs   complétés  d’informations  sur  les  particularités   de 
fabrications des fromages bien   souvent en  rapport avec  les données  historiques et  aussi architecturales de leurs lieux
de  vies  comprenant  également la  visite de  fermes et de  leurs vaches laitières qui  ravissent petits et grands. Direction 
Gelles commune  située  dans le Puy De  Dôme à  deux  pas de la  Chaîne Des Puys pour y  rencontrer Nicolas et Frédéric
SUDRE  qui  possèdent une  exploitation  familiale  de  production  de  Bleus  d'Auvergne et  de  Fourmes d'Ambert." Nos 
produits sont  réalisés selon les  règles héritées de  traditions ancestrales   intégrant des affinements   à la ferme comme 
pour  le   Bleu  d’Auvergne qui  est produit  à base de  lait  de vache complété de  Peniciium Roqueforti pour étre ensuite
ensemencé  en  fermants lactiques  puis  emprésuré  suivi de  plusieurs  phases  qui vont  de  brassages pour obtenir des
grains  coiffés, le  salage  et  le  piquage pour  l’apport  d’oxygène nécessaire  à la  bonne fabrication  du bleu.Notre autre
produit  phare  qu’est  la  Fourme  d’Ambert  dont  l’histoire  précise  que  les  druides  Gaulois  également  fins  gourmets
aimaient  la  déguster  dans  le  cadre de  leurs cultes  notamment  à  Pierre  Sur  Haute  dans  les  Monts  Du  Haut Forez 
à  des  spécificités  puisque  elle  est  produite avec  du lait de  vache  recueilli  entre 600 et  1600 mètres  d'altitude pour 
ensuite en faire une pâte douce et onctueuse de couleur blanche à crème  persillée de moisissures  aux tons bleu et vert qui en font un fromage de qualité délicieusement  parfumé complété de succulents  arômes et ce bel ambassadeur de la gastronomie  auvergnate au même  titre que les 4  autres fromages  certifiés AOC région Auvergne  ravit  les adeptes de conviviaux et succulents repas accompagnés de plateaux de fromages comme pour les grands chefs qui  confectionnent de  délicieuses  recettes  adaptées  notamment pour  les entrées, les  apéritifs comme pour  les desserts  avec la Fourme d’Ambert et ses saveurs inoubliables". me précisent Nicolas et Frédéric SUDRE.
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L'Expression De Sa Richesse Gastronomique

Après  une  escapade le  long de la   radieuse  Vallée de  Chaudefour   en parallèle  des majestueuses vues sur les Puy De Sancy  et  de  Montchal,  je  rejoins  Thibaud, Thierry  et  Tristan  SARLIEVE  au  lieu   dit  Montaleix  sur  la  commune  de 
CHAMBON SUR LAC  qui  me reçoivent  dans leur  ferme dénommée  également « Ferme Oiseau qui, outre la production
de  fromages  Saint  Nectaire ,produit  aussi  de la  tome  fraîche et  de  la  charcuterie traditionnelle d'Auvergne."Nommé
jusqu'au 17ème siècle Fromage  de seigle  au vu de son  affinement sur la paille, le Saint  Nectaire est un fromage dont le
processus de fabrication est soit réalisé à l’aide de lait pasteurisé  en laiterie  ou bien en mode laitier au lait cru pour être
ensuite confectionné dans une ferme à la suite de la traite des  vaches laitières. Ses  étapes de fabrication sont multiples 
qui vont de l’emprésurage, le décaillage, le salage comme le pressage démoulage et la mise à froid suivis de son affinage échelonné  sur  28  jours   au  minimum  permettant   un  développement  harmonieux et  subtil  de  saveurs  et d’aromes 
agrémentées  d'une note de noisette exprimant toute   la diversité des somptueuses prairies et des radieuses montagnes
Auvergnates » me précisent les 3  hommes tout en  dégustant ce délicieux fromage.Sillonner  les routes de Puy De Dome
est un vrai régal ou l'on côtoie bien souvent des paysages époustouflants que l’on retrouve aussi dans le Cantal ou après 
une visite  du  village  de Salers,je  retrouve Sébastien et  Cathy BADUEL à la  ferme Clédart localisée sur la  commune de
Fontanges au cœur de la zone volcanique du Cantal." Le fromage Salers est réalisé uniquement avec du lait cru dans une
gerle  en bois  avec un  affinement minimum  de 3 mois incluant  également des  marquages "Traditions Salers" certifiant 
sa fabrication avec du lait de vache de  race Salers et en  complément de  l’orientation des pâturages ou bien encore des 
conditions d’affinage, le fromage Salers est aussi constitué de différentes aromes qui peuvent étre soit végétale, lactique 
ou bien fruitée. Portant le nom du département et doyen des fromages AOP d’Auvergne, le « Cantal » dont les processus 
de fabrication sont similaires au Salers est aussi  un fromage succulent  qui est divisé en 3 catégories bien  distinctes qui vont  du  Cantal Jeune, du Cantal  Entre  Deux et  du Cantal  Vieux  et qui avec ses différentes  variantes aromatiques est agréable à déguster « me précisent Sébastien et Cathy BADUEL tout en découpant un morceau  de Cantal Vieux sur une
table en bois brut et la  région Auvergne  riche de sa  diversité intégrant des  somptueux territoires ou se conjuguent en  
permanence  histoire, culture,  art  de  vivre  et gastronomie  à cette  particularité  de  maintenir  des  traditions  qu'il est 
toujours passionnant de découvrir et qui sont l’expression bien vivante de sa richesse culturelle et gastronomique.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 
Reportage : Gabriel PAGE
Crédit Photos : Gabriel PAGE / Getty Images 
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TERROIR ET TRADITIONS


Des  somptueuses  montagnes  jusqu'aux  radieuses cités authentiques   ou   histoire   , culture  et  gastronomie  se

conjuguent  en  permanence, découvrez  l'AUVERGNE en

cliquant sur le lien URL de notre site internet.

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