PORTRAITS
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      MARCHES DE BOURGOGNE FRANCHE COMTE   
Lorsque  l’on  visite  une  région  et que  l’on  s’intéresse  de  prés  à  sa culture et à son histoire, il est intéressant également  d’aller  sur  ses  marchés   bien souvent implantés dans des radieuses et  authentiques  petites cités de  caractères pour y découvrir leurs
patrimoines  gastronomiques  agrémentés des  traditions  ancestrales des producteurs locaux comme je l’ai constaté dans la région BOURGOGNE FRANCHE COMTE.
Située sur la partie  sud est  de  la  France et  couvrant  7 départements  répartis entre l’Yonne, La Niévre,le Cote d’Or, La Saône et Loire, Le Jura, Le Doubs  et la  Haute Saône,la  région  BOURGOGNE FRANCHE  COMTE est une terre radieuse  
qui enchante par la beauté de ses espaces naturels  et la  diversité de  son patrimoine  que l’on retrouve également dans
le domaine gastronomique qu’il soit viticole ou agricole et rien de  tel que de  sillonner ses marchés qui sont l'expression
de  notre  art  de  vivre  en  parallèle  de  traditions  bien  souvent  ancestrales  qui  allient terroir et gourmandise que les producteurs locaux présentent avec harmonie et amour du travail bien fait. Direction la  Cote D'Or tout prés de Nantoux
situé  à  quelques  kilomètres  de  BEAUNE  dans  l’exploitation  de  Jean  François  SOLLIEZ  apiculteur qui  me  reçoit  à 
proximité de ses  ruches  tout  en  enfilant sa  tenue de  protection. »Le  processus  de  fabrication du  miel  répond à des 
critères très précis que les abeilles fabriquent à partir du nectar de fleurs, de miellat d'insectes ou des sécrétions sucrées
de plantes pour  ensuite, après  la  phase  de  butinage, le  transformer dans  une  ruche  avec une  répartition des taches 
effectuée  par  les  différentes  catégories  d’abeilles  et  notamment  par  l’Abeille  Apis  Mellifera  plus  connue  chez  les 
apiculteurs sous le nom d’Abeille Noire et nos produits que l’on présente et vend plus  particulièrement  sur les  marchés
de Beaune,Santenay,Chagny ou bien Meursault  remportent  un  franc  succès  auprès  de la  clientèle qui apprécie notre
savoir faire en parallèle  de  la qualité  de nos  produits »Faire  ses   courses sur les  marchés et profitez  des plaisirs de la
table  est  une  tradition très  bien  ancrée et depuis  toujours  en  BOURGOGNE FRANCHE COMTE  dont  le   patrimoine 
gastronomique  et  culinaire  qui   va  du   pain   d’épices,  du  bœuf   bourguignon , de  la crème  de Cassis   et  jusqu’aux
prestigieux vins de  Bourgogne  est  mondialement  reconnu  que l’on  à  plaisir aussi à  côtoyer dans le  département de
l'Yonne composé de chatoyantes exploitations agricoles qui vendent à la ferme en  circuits courts  et dans les boutiques 
de  producteurs  comme   sur   les  ravissants  marchés  comme  celui  de Toucy  désigné comme  plus  beau  marché de   
Bourgogne ou bien  encore  le  marché  couvert  de  Sens  qui  est  majestueux  avec , en  complément  de  ses  produits 
régionaux  du  terroir  harmonieusement  présentés, sa  halle  de  style  Baltard  du  19éme siècle  labellisée  monument historique pour ensuite aller au marché bourguignon de Chablis qui anime dignement cette radieuse cité  viticole avant
de rejoindre le marché d'Avallon ou tous les mardis, jeudis et  samedis  matins, plus de 50  commerçants et  producteurs 
locaux animent de par leurs produits et leurs étals cette accueillante sous préfecture de l’Yonne avant de descendre plus 
au sud en Saone Et Loire pour y découvrir,en parallèle des autres bons produits locaux  également très réputés que sont 
notamment le bœuf de Charolles et le fromage de chèvre du Maconnais,un autre joyau très réputé des trésors culinaires
bourguignons qui est la célèbre et très appréciée Volaille de Bresse.
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Un Joyau Des Trésors Culinaires Bourguignons

Après  des  escapades  enjouées  sur   les  marchés de  Saint-Ambreuil,  Sennecey  Le  Grand  et  Nanton  qui  offrent en
complément  de   la  qualité  et   la  diversité  de   leurs  produits  locaux ,  toute  l'hospitalité, le  sourire  et  l'accueil  qui
caractérisent aussi les  marchés  bourguignons ,   j’accompagne  Francis  LECOINTRE producteur de Volailles  De Bresse
jusqu’au marché paysan  et bio  de  Chapaize  ravissante  cité  située  non loin du Mont Saint Romain à mi  chemin entre
Cluny et Tournus ." La Volaille de Bresse  est  une  référence  car  elle  à   été la  première volaille au monde  à bénéficier
d’une  AOC  en  1957  ( Appellation  d’Origine  Contrôlée )  en  complément  de  sa  récente AOP ( Appellation  d'Origine
Protégée ) et est déclinée sur 4 produits principaux que sont le Poulet De Bresse,La Poularde De  Bresse,Le  Chapon De
Bresse et la dinde de Bresse et la reconnaissance de ce véritable  ambassadeur  culinaire  bourguignon se  traduit grâce
à ses pattes  bleues, son  plumage  blanc,sa  crête  rouge  en  complément de  sa  bague  à la  cuisse gauche et son gout
inimitable en parallèle de  ses  options  de  cuisson  et  de  présentation  en  font un  plat  quasi  royal que l’on à plaisir à
déguster toute l’année et qui est très apprécié par les clients locaux comme par les touristes qu'ils soient français ou        
étrangers  qui  apprécient  aussi   ses  critères   d’élevages  certifiés  respectueux  de   l’environnement »La  particularité
Géographique de la région BOURGOGNE FRANCHE COMTE est qu’elle possède aussi des  massifs montagneux que l'on
retrouve notamment dans le département du Jura situé le long de la frontière avec  la Suisse  et qui offre une variété de
produits  gastronomiques   différente   des   autres   départements   prenant   en  compte   ses  données  géologiques et
géographiques qu’il est plaisant de consommer comme la Saucisse De Morteau,ses productions  fromagères appréciées  comme le Fromage Comté au même titre que les bières et vins du  Jura  que  l’on à  plaisir à  déguster  et acheter sur les
marchés de Poligny, Arbois, Dole ou  bien  Champagnole  qui  représentent  aussi  cet  art  de vivre à  la française que le   
monde entier nous envie et la région  BOURGOGNE FRANCHE COMTE  riche  de  sa  diversité intégrant des somptueux
territoires ou  se  conjuguent  en  permanence histoire, culture  et  art  de  vivre  à  cette  particularité  de  maintenir des 
traditions bien souvent ancestrales qu’il est toujours passionnant de découvrir  et qui sont  l'expression  bien vivante de  sa richesse culturelle,historique et gastronomique.

 
Reportage : Gabriel PAGE
Crédit Photos : Gabriel PAGE / Getty Images