PORTRAITS
MARCHES DE BOURGOGNE FRANCHE COMTE
Lorsque l’on visite une région et que l’on s’intéresse de prés à sa culture et à son histoire, il est intéressant également d’aller sur ses marchés bien souvent implantés dans des radieuses et authentiques petites cités de caractères pour y découvrir leurs
patrimoines gastronomiques agrémentés des traditions ancestrales des producteurs locaux comme je l’ai constaté dans la région BOURGOGNE FRANCHE COMTE.
Située sur la partie sud est de la France et couvrant 7 départements répartis entre l’Yonne, La Niévre,le Cote d’Or, La Saône et Loire, Le Jura, Le Doubs et la Haute Saône,la région BOURGOGNE FRANCHE COMTE est une terre radieuse
qui enchante par la beauté de ses espaces naturels et la diversité de son patrimoine que l’on retrouve également dans
le domaine gastronomique qu’il soit viticole ou agricole et rien de tel que de sillonner ses marchés qui sont l'expression
de notre art de vivre en parallèle de traditions bien souvent ancestrales qui allient terroir et gourmandise que les producteurs locaux présentent avec harmonie et amour du travail bien fait. Direction la Cote D'Or tout prés de Nantoux
situé à quelques kilomètres de BEAUNE dans l’exploitation de Jean François SOLLIEZ apiculteur qui me reçoit à
proximité de ses ruches tout en enfilant sa tenue de protection.
»Le processus de fabrication du miel répond à des
critères très précis que les abeilles fabriquent à partir du nectar de fleurs, de miellat d'insectes ou des sécrétions sucrées
de plantes pour ensuite, après la phase de butinage, le transformer dans une ruche avec une répartition des taches
effectuée par les différentes catégories d’abeilles et notamment par l’Abeille Apis Mellifera plus connue chez les
apiculteurs sous le nom d’Abeille Noire et nos produits que l’on présente et vend plus particulièrement sur les marchés
de Beaune,Santenay,Chagny ou bien Meursault remportent un franc succès auprès de la clientèle qui apprécie notre
savoir faire en parallèle de la qualité de nos produits »Faire ses courses sur les marchés et profitez des plaisirs de la
table est une tradition très bien ancrée et depuis toujours en BOURGOGNE FRANCHE COMTE dont le patrimoine
gastronomique et culinaire qui va du pain d’épices, du bœuf bourguignon , de la crème de Cassis et jusqu’aux
prestigieux vins de Bourgogne est mondialement reconnu que l’on à plaisir aussi à côtoyer dans le département de
l'Yonne composé de chatoyantes exploitations agricoles qui vendent à la ferme en circuits courts et dans les boutiques
de producteurs comme sur les ravissants marchés comme celui de Toucy désigné comme plus beau marché de
Bourgogne ou bien encore le marché couvert de Sens qui est majestueux avec , en complément de ses produits
régionaux du terroir harmonieusement présentés, sa halle de style Baltard du 19éme siècle labellisée monument historique pour ensuite aller au marché bourguignon de Chablis qui anime dignement cette radieuse cité viticole avant
de rejoindre le marché d'Avallon ou tous les mardis, jeudis et samedis matins, plus de 50 commerçants et producteurs
locaux animent de par leurs produits et leurs étals cette accueillante sous préfecture de l’Yonne avant de descendre plus
au sud en Saone Et Loire pour y découvrir,en parallèle des autres bons produits locaux également très réputés que sont
notamment le bœuf de Charolles et le fromage de chèvre du Maconnais,un autre joyau très réputé des trésors culinaires
bourguignons qui est la célèbre et très appréciée Volaille de Bresse.
Un Joyau Des Trésors Culinaires Bourguignons
Après des escapades enjouées sur les marchés de Saint-Ambreuil, Sennecey Le Grand et Nanton qui offrent en
complément de la qualité et la diversité de leurs produits locaux , toute l'hospitalité, le sourire et l'accueil qui
caractérisent aussi les marchés bourguignons , j’accompagne Francis LECOINTRE producteur de Volailles De Bresse
jusqu’au marché paysan et bio de Chapaize ravissante cité située non loin du Mont Saint Romain à mi chemin entre
Cluny et Tournus ." La Volaille de Bresse est une référence car elle à été la première volaille au monde à bénéficier
d’une AOC en 1957 ( Appellation d’Origine Contrôlée ) en complément de sa récente AOP ( Appellation d'Origine
Protégée ) et est déclinée sur 4 produits principaux que sont le Poulet De Bresse,La Poularde De Bresse,Le Chapon De
Bresse et la dinde de Bresse et la reconnaissance de ce véritable ambassadeur culinaire bourguignon se traduit grâce
à ses pattes bleues, son plumage blanc,sa crête rouge en complément de sa bague à la cuisse gauche et son gout
inimitable en parallèle de ses options de cuisson et de présentation en font un plat quasi royal que l’on à plaisir à
déguster toute l’année et qui est très apprécié par les clients locaux comme par les touristes qu'ils soient français ou
étrangers qui apprécient aussi ses critères d’élevages certifiés respectueux de l’environnement »La particularité
Géographique de la région BOURGOGNE FRANCHE COMTE est qu’elle possède aussi des massifs montagneux que l'on
retrouve notamment dans le département du Jura situé le long de la frontière avec la Suisse et qui offre une variété de
produits gastronomiques différente des autres départements prenant en compte ses données géologiques et
géographiques qu’il est plaisant de consommer comme la Saucisse De Morteau,ses productions fromagères appréciées
comme le Fromage Comté au même titre que les bières et vins du Jura que l’on à plaisir à déguster et acheter sur les
marchés de Poligny, Arbois, Dole ou bien Champagnole qui représentent aussi cet art de vivre à la française que le
monde entier nous envie et la région BOURGOGNE FRANCHE COMTE riche de sa diversité intégrant des somptueux
territoires ou se conjuguent en permanence histoire, culture et art de vivre à cette particularité de maintenir des
traditions bien souvent ancestrales qu’il est toujours passionnant de découvrir et qui sont l'expression bien vivante de sa richesse culturelle,historique et gastronomique.
Reportage : Gabriel PAGE
Crédit Photos : Gabriel PAGE / Getty Images