A BICYCLETTE DE L'ILE D'YEU A NOIRMOUTIER
Noirmoutier : L'Ile Aux Mimosas
Après 45 minutes de traversée dans un confortable navire à grande vitesse qui relie Port Joinville à Fromentine La Barre De Monts, direction l’ile de Noirmoutier qui , outre sa proximité avec le continent et ses facilités d’accés, est accueillante dans sa composition qui lui vaut d’etre également surnommée L’Île aux mimosas qu’il est ravissant d’admirer notamment dés ses premières floraisons effectives dés la fin du mois de janvier. Avant de rejoindre la station de Barbatre, nous longeons les marais salants sur des pistes tout en observant des sauniers qui sont les producteurs de ce que l’on appelle l’or blanc représenté par le sel et la fleur de Sel de Noirmoutier et qui sont , au même titre que les ostréiculteurs que nous côtoierons lors de notre retour sur le continent par le passage du Gois,
l'expression affirmée de traditions ancestrales bien conservées.Ce qui est plaisant également sur cette île bénéficiant
bénéficiant d'un micro climat et d’un niveau d’ensoleillement annuel conséquent, c’est la variété et la diversité de ses espaces naturels que l’on retrouve aussi bien dans ses marais salants, ses célèbres cabanes de plage blanches et son estacade complétés de dunes bordant de ravissantes plages de sable fin agrémentées de pins et de chênes verts
complétés d’une végétation de type méditerranéenne comme au bois de la Chaise.Une attractivité que l’on retrouve
sur ces 2 îles est de prendre le temps également de rencontrer les marins pécheurs dés leurs retours à quais pour
observer le débarquement de leurs pèches du jour comme sur le port de l’Herbaudière situé sur la partie nord ouest de l’ile ou homards ,soles ,araignées et crabes sont débarqués pour ensuite être merveilleusement préparés et cuisinés.
La particularité de nos territoires et notamment de nos îles est de conserver des traditions que l’on retrouve dans les
professions au même titre que dans la gastronomie avec des recettes fermières traditionnelles transmises de génération en génération que l’on retrouve également dans un autre produit phare de l’ile qui est la fameuse bonnotte qui est une succulente pomme de terre qui pousse dans un sol sablonneux enrichi d’algues marine.Visiter l’ile d’Yeu et Noirmoutier à bicyclette est le moyen le plus simple et le plus naturel pour bien les découvrir tout en les côtoyant de très prés dans des lieux uniques intégrant tout ce que la nature à de plus noble et ces 2 îles sont fascinantes et surprenantes car
elles peuvent ravir à la fois les adeptes de nature, de sports et de grands espaces,les passionnés d’histoire tant leurs patrimoines et leurs passés sont riches et les artistes amoureux des couleurs et de leurs variétés exprimées aussi bien
en plein jour comme au coucher du soleil sur ses plages et ses cotes majestueuses et empreintes d’émotions.
Reportage : GABRIEL PAGE
Crédit Photos : GABRIEL PAGE / Getty Images