PORTRAITS
PASSION OSTREICOLE DANS LA BAIE DE BOURGNEUF
 L’esprit  pionnier  fait  également  partie  intégrante  des  hommes  et  des  femmes qui
 
 agissent dans  le  domaine  ostréicole qui  sont  aussi  les acteurs  et les témoins de notre
 
 art  de  vivre à  la  française  comme  je  l’ai  constaté  avec  des ostréiculteurs producteurs 
 
 d’huitres  « Vendée  Atlantique «  à  la  Barre  De  Monts  Fromentine  et Beauvoir Sur Mer
 
 au coeur de la Baie De Bourgneuf dans le département de la Vendée.
 
« La zone de production de  l’huitre labellisée « Vendée  Atlantique » couvre principalement les départements de Vendée
 
 et de Loire Atlantique sur  un  périple  longeant  80  kilomètres des  cotes  de  ces 2  départements » 
me  précise Clarisse 
 
 DAVID ostréicultrice à La Barre De Monts  Fromentine. » L’huitre  Vendée  Atlantique est  majoritairement  située dans la
 
 Baie  De  Bourgneuf  et  ce  depuis  le  18ème  siècle  tout  en  sachant  que , depuis , des  lieux  de  productions  se  sont 
 
 développés  majoritairement  sur la cote Vendéenne notamment à  Talmont Saint Hilaire,sur  l’île de Noirmoutier  et dans
 
 la Baie de l’Aiguillon  Sur Mer  au  sud Vendée. »La  variété « Vendée Atlantique » est une huitre trés appréciée pour son
 
 authenticité et  ses  arômes  salés exprimant toute la fraicheur de la cote  Atlantique " m'indique  Clarisse tout en ajustant
 
 une poche." Les techniques  d’élevages  de  l’huitre  Vendée  Atlantique  sont  très particulières avec,dans un premier temps,
 
 l’élevage de l’huitre  en mer  suivi  dans un second temps de son immersion dans des bassins d'eaux moins salés intégrant
 
 du plancton que l'on appelle  dans  notre  métier « l’Affination en Claire » me  dit  dans  un   grand  sourire Jean Louis HERIAU
 
 ostréiculteur  à  Beauvoir  Sur  Mer  tout  en  m’accompagnant  dans  son  atelier  avec  une  superbe  vue  sur  la Baie de 
 
 Bourgneuf et ses  parcs  ostréicoles  qui  donnent à  ces  lieux  naturels  des  formes  atypiques  et  mécaniques.Une  des
 
 particularités de  ce  produit  phare de la Cote  Atlantique est qu’il  lui est  nécessaire  d'avoir  au  maximum 4 ans d'élevage
 
 avant  de  garnir  nos  assiettes  bien  souvent  accompagnés  de  citrons, de  sauces  personnalisées  notamment  à base
 
 D’échalottes en  complément  des  différentes recettes  de préparations et aussi de cuissons car l’huître Vendée Atlantique 
 
 peut  aussi, à  l’instar  des  productions originaires des régions  Nouvelle Aquitaine,Bretagne et  Occitanie, être  cuisinée au
 
 Four et servie chaude lors de délicieuses entrées qui enchantent nos déjeuners ou dîners et qui ravissent nos invités.
 
Fraicheur,Amour Du Travail Bien Fait Et Convivialité
"Affinées  dans  des  bassins  d’eaux  salées  et  désignées "Claires  Ostréicoles " durant  plusieurs  mois lors de phases de
 
 croissance,L’huitre Vendée Atlantique possède  des  propriétés  bénéfiques  pour  notre  alimentation courante. Le savoir
 
 faire  des   300  producteurs  d’huitres   labellisées  «  Vendée  Atlantique"  se  transmet  bien  souvent  de  génération  en 
 
 génération  et  ce  afin  de  pérenniser  les  traditions  de  notre  passionnant  métier" 
 me  précise  Clarisse DAVID tout en 
 
 m’invitant à la suivre le long de ses poches positionnées  prés  du  passage  du  Gois non  loin  de l’île de Noirmoutier."Au
 
 dela  d’être  un  simple   mollusque ,  l’Huitre  Vendée   Atlantique  représente   notre  patrimoine  gastronomique   alliant 
  
 fraicheur,amour du travail bien fait  et convivialité."Une autre spécificité qu'il est bon de  souligner  est représentée par la
 
 fonction d’écloseur-nurseur qui est la première phase de production des  huitres comme me l'explique Jean Louis HERIAU
 
  »Les écloseurs-nurseurs sont des  précurseurs en matière de production  car  ils  maîtrisent  les  techniques  d'éclosion et
 
 d'élevage dans les premières phases de  développement des  huitres  jusqu’aux  naissins  cultivables  par les ostréiculteurs
 
 et notamment en Pays De La Loire qui est la première région productrice de naissins  d'écloseries  en France".Notre beau
 
 pays  qui  possède  des  radieux  territoires  avec  bien   souvent  des  surprises   à  chaque  pas  et  ou  se conjuguent  en 
 
 permanence  histoire, art de vivre et  gastronomie à  cette  particularité  de  maintenir  des  traditions  ancestrales  qu'il est
 
 toujours passionnant de découvrir à travers l’expression  bien vivante   des hommes  et des femmes qui la composent.
 
 Reportage : Gabriel PAGE
 
 Crédit Photos : Gabriel PAGE   
   
 
   
       
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 
  
 















