AUTOUR DU MONDE
       LE SUCCES DU KOUING AMANN AUX ETATS UNIS    

L’Art de  vivre à la française agrémenté de sa légendaire gastronomie est une

donnée que l’on rencontre fréquemment en France comme dans de nombreux

pays étrangers qui apprécient également notre patrimoine gastronomique tel le

« Kouing Amann « pâtisserie emblématique de Bretagne née à Douarnenez en

1860 qui remporte depuis 14 ans un franc succès aux Etats Unis.

Inventé et initié dans les années 1860 dans la commune de Douarnenez en  Bretagne par le patissier Yves René Scordia
qui  exploitait  à l'époque avec  son  épouse  une  boulangerie  pâtisserie   sur  la   place  Gabriel Péri  au centre de cette 
radieuse cité, le « Kouing Amann » est un gâteau succulent  constitué d’une  pâte feuilletée  agrémentée de sucre et de
beurre que l’on à plaisir à déguster en dessert mais qui accompagne aussi harmonieusement les  pauses thé ou café ou 
bien les goûters et qui représente  aussi  dignement le  patrimoine  gastronomique breton  que l’on retrouve partout en 
France comme dans de nombreux pays étrangers. Sa recette est  simple qui  nécessite à la base 250 grammes de farine
pour 200 grammes de beurre  complétés de  200  grammes de  sucre en  poudre  pour 10 centilitres d'eau, 2 pincées de
sel agrémentées  de  10  grammes  de  levure  fraîche  et ce   pour en  faire un  délicieux gâteau moelleux dans sa partie 
intérieure et  délicieusement  recouvert  d’une  fine  couche  croustillante en  parallèle de  son assise harmonieusement
caramélisée.Dignement célébré  dans  le cadre  d'un  concours organisé  tous les  ans par la fédération des pâtissiers de
Bretagne qui décerne lors de cette  opération  le prix du  meilleur Kouing Amann, la « perle culinaire bretonne «qui doit son surnom aux amoureux de  son gout  sucré  agrémenté de sa  simplicité de dégustation remporte aussi, et ce depuis
2011, un franc  succès  aux  Etats Unis  initié au  départ  par  le pâtissier  français Dominique ANSEL qui fut le premier à proposer  dans  sa  boutique  située à  New York  la délicieuse pâtisserie  bretonne suivie en cela par de nombreuses et efficaces campagnes de presse  rédigées par  des  critiques  influents  ayant  permis la  prescription réussie de la "Perle
Culinaire  Bretonne" comme  ce  fut le  cas  dans  la  revue  américaine  Food And  Wine qui  avait  classé  ces dernières
Années le Kouing Amann parmi les 40  meilleures recettes  de tous les temps  et qui lui  donna ses  lettres  de noblesse
en parallèle du croissant, autre spécialité culinaire française également très appréciée des Américains , en complément 
de la fameuse Baguette autre fleuron de   notre  patrimoine  gastronomique dont le  succès planétaire est  depuis 2022
référencé sur la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l'humanité de L'UNESCO. 
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 L'Expression D'Un Art De Vivre A La Française

Aidé  en  cela   par  les  médias  américains  et  leurs  articles  élogieux  en  parallèle   des  opérations  de  promotion, de 
dégustation et de prescription d’associations locales franco-américaines comme par exemple Breizh America fondée et 
présidée par  Charles  Kergaravat, le "Kouing Amann" ,dont le  succès fut  rapide  et éloquent, franchit vite les limites de
de la « Grande Pomme « surnom donné à la  Ville De  New York pour  ensuite être cuisiner et vendu dans les pâtisseries
de grandes villes américaines  comme San  Francisco, Los Angeles  ou Miami ou il  représente , outre le fait que c'est un
produit culinaire français qui  est  une  référence  de qualité aux  Etats Unis," l'expression d'un art de vivre à la française
la fameuse " French Way Of Life "que beaucoup d’américains apprécient en parallèle de son gout de beurre et de sucre, de son coté gras et croustillant   à  l’extérieur et  moelleux à  l’intérieur  complétés de ses  différentes tailles présentées    bien  adaptées  pour  des   dégustations  qu’elles  soient  individuelles , en  famille  ou  en  groupes » me  précise  Kathy SULLIVAN Pâtissière à San Fransisco et gérante d’une  boulangerie  pâtisserie dans le centre  de la  ville.Produit  phare     
bien français apprécié comme tel, le Kouing Amann est aussi devenu tendance puisque il  à sa fête  nationale aux Etats Unis en l’occurrence le  20  Juin et  ce  depuis  l'année 2015  et depuis 14 ans  beaucoup de  pâtissiers Outre Atlantique 
qui   conçoivent   et  vendent   le  délicieux  gâteau  d’origine   bretonne   le  font  dans  des  conditions   fructueuses  et 
qualitatives  en  parallèle  de  son  coté  Bigger  is  Better  « Plus c’est Gros , mieux  c’est «   comme  le   précise  Charles Kergavarat avec aussi des appellations différentes très  américaines comme  « Queen a man » qui est plus familier pour
la clientèle  et  qui  est  aussi  le  nom  d’un  spectacle  en  hommage à  Freddie  Mercury  en complément de la clientèle
française qui vit, étudie ou travaille aux Etats  Unis et  qui  apprécie de trouver  le Kouing Amann dans des pâtisseries à
proximité de  leurs  lieux de  vies et de  leurs bureaux qui représente  le maintien de bonnes habitudes gastronomiques
héritées  de leur  pays  d’origine  en  complément  d’être  également  l'expression  bien vivante de la richesse culturelle, 
historique et gastronomique de la France et de son rayonnement aux Etats Unis comme dans le reste du monde.

Reportage : Gabriel PAGE
Crédit Photos : Gabriel PAGE / Getty Images  
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